じんわり旨々☆キャベツのさきいかあえ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ 1/6個
- さきいか 15g
- おろし生姜 小さじ1
- 黒いりごま 小さじ1/2
作り方
- 1 キャベツをざく切りにして耐熱皿に入れ、軽くフタ(またはラップ)をしてレンジで5分ぐらい加熱します。
-
2
1が熱いうちにさきいかを加えて和え、そのままフタをして馴染ませながら冷まします。
※コンビニなどで105円で売っているさきいか1袋分です。 - 3 2が冷めたらおろし生姜を加えて和え、皿に盛って黒いりごまを振れば出来上がり!
きっかけ
ゆでキャベツの余熱を利用してさきいかを美味しく!
おいしくなるコツ
キャベツが熱いうちにさきいかと和え、冷めてから生姜を加えて最後にいりごまを振るのがポイントです!調味料なしで旨々ですよ\(^o^)/
- レシピID:1810006703
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません