季節の葉物でも☆菜の花の梅ごま和え♪ レシピ・作り方

季節の葉物でも☆菜の花の梅ごま和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
ゆでた葉物を梅とごまで和えるだけ☆素材の旨みを味わって♪

材料(1人分)

  • 菜の花 1/2束
  • 梅干 1個
  • すりごま(白でも黒でも) 小さじ2

作り方

  1. 1 菜の花をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切って水気を絞ります。
  2. 2 1の菜の花に、種を取って千切った梅干を加えて和えます。
  3. 3 すりごまも加えてよく和えれば出来上がり!

きっかけ

菜の花をいただいたので、梅あえにしようかごまあえにしようか迷ったので両方一緒に(≧m≦)

おいしくなるコツ

梅の酸味と塩気がちょうどいい塩梅(あんばい)で、ごまの香ばしさも加わり調味料なしでも美味しいですよ\(^o^)/ ※今回は菜の花で作りましたが、季節の旬の葉物でもどうぞ(*^。^*)

  • レシピID:1810005935
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
白すりごま 黒すりごま nyan260和え物レシピ ごまあえ♪
料理名
和えもの
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こむこむん
    こむこむん
    2022/03/31 08:59
    季節の葉物でも☆菜の花の梅ごま和え♪
    かき菜で作りました。梅でサッパリ、胡麻で濃くうまですね!
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/04/20 17:42
    季節の葉物でも☆菜の花の梅ごま和え♪
    すりごまといりごま両方いれてしまいました♪
    梅干しの酸味が効いていてとても美味しいです。
    シンプルな味なのでたくさん食べられますね!
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る