季節の葉物でも☆菜の花の梅ごま和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花 1/2束
- 梅干 1個
- すりごま(白でも黒でも) 小さじ2
作り方
- 1 菜の花をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切って水気を絞ります。
- 2 1の菜の花に、種を取って千切った梅干を加えて和えます。
- 3 すりごまも加えてよく和えれば出来上がり!
きっかけ
菜の花をいただいたので、梅あえにしようかごまあえにしようか迷ったので両方一緒に(≧m≦)
おいしくなるコツ
梅の酸味と塩気がちょうどいい塩梅(あんばい)で、ごまの香ばしさも加わり調味料なしでも美味しいですよ\(^o^)/ ※今回は菜の花で作りましたが、季節の旬の葉物でもどうぞ(*^。^*)
- レシピID:1810005935
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 関連キーワード
- 白すりごま 黒すりごま nyan260和え物レシピ ごまあえ♪
- 料理名
- 和えもの
レポートを送る
2 件