さつまいも(紫芋)のあんこ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも(紫芋) 小3本
- 砂糖 大さじ4
- バター 40g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 お芋を1.5センチ幅くらいの輪切りにしてお皿に並べ、レンジで加熱して柔らかくします。
-
2
加熱して柔らかくなったら、冷めないうちに皮をむく。
フォークに皮を絡めて剥くと、手が熱くなくていいですよ。 - 3 こんな風に巻きとれます。
- 4 皮を剥いたら、熱いうちにつぶして、溶きほぐした卵黄、バター、砂糖を混ぜて完成です。
きっかけ
スイートポテトにするつもりでしたが、あんこだけでもおいしかったので。
おいしくなるコツ
作りたてはこのまま焼いたトーストに乗せて食べるとおいしいです。冷めたものはレンジで加熱したり、オーブンで焼いてスイートポテトにするとおいしいです。
- レシピID:1810004286
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 紫芋)のあんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません