さつまいも(紫芋)のあんこ レシピ・作り方

さつまいも(紫芋)のあんこ
  • 約30分
  • 300円前後
ru☆☆
ru☆☆
このあんこを色々なものに応用できると思います。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お芋を1.5センチ幅くらいの輪切りにしてお皿に並べ、レンジで加熱して柔らかくします。
  2. 2 加熱して柔らかくなったら、冷めないうちに皮をむく。
    フォークに皮を絡めて剥くと、手が熱くなくていいですよ。
  3. 3 こんな風に巻きとれます。
  4. 4 皮を剥いたら、熱いうちにつぶして、溶きほぐした卵黄、バター、砂糖を混ぜて完成です。

きっかけ

スイートポテトにするつもりでしたが、あんこだけでもおいしかったので。

おいしくなるコツ

作りたてはこのまま焼いたトーストに乗せて食べるとおいしいです。冷めたものはレンジで加熱したり、オーブンで焼いてスイートポテトにするとおいしいです。

  • レシピID:1810004286
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 紫芋 スイートポテト 芋のあん
料理名
紫芋)のあんこ
ru☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る