ヘルシー♪さつま芋ご飯@玄米 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- さつま芋(今回は、安納芋小1本使用) 180g位
- 昆布 5cm角
- A.水(炊飯器で、玄米2合のメモリまで) 480cc位
- A.薄口しょう油(なければ、しょう油) 小さじ1
- A.酒 大さじ1
- ごま塩(好みで) 適量
作り方
-
1
・玄米は軽く洗い、ザルにあげて水をきる
・さつま芋も洗い、皮の汚れた部分があれば取り除き、皮付きのまま2cm角位に切り、水にさらす(1~2回、水を替える) -
2
・炊飯器に玄米・Aの水と調味料・さつま芋を入れさっと混ぜ、上に昆布をのせ、スイッチオン
★注意★
玄米ご飯のメニューで! - 3 ・炊き上がったら、器に盛り、好みでごま塩をふりかけて召し上がれ~
きっかけ
玄米ご飯のバリエーションを広げるため、旬のさつま芋を入れて炊いてみました
おいしくなるコツ
・炊飯コースのメニューは、「白米」でなく『玄米』に! (玄米は炊飯に時間がかかるので、炊き上がる時間もチェックしてください) ・水分量は、お持ちの炊飯器や好みに合わせてください ・「加工玄米」使用時は、その商品の炊き方に従ってください
- レシピID:1810004148
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋ご飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ミキン2021/12/13 16:43母が作った薩摩芋を使いました。食物繊維を摂ってる実感がするような食感で、おかず少しとお茶碗7分目くらいでもお腹一杯になれました。素敵レシピありがとうございます。
-
lucky08482021/10/19 20:44ごま塩なかったので岩塩かけました笑
大きめのさつまいもがいいですね。
ご馳走様でした。 -
Ivy*2020/10/04 14:45さつまいもがちょっと崩れてしまいましたが美味しく出来ました♡また作りたいと思います!ありがとうごさまいました(^^)
-
Hiroshi Kaisaki2019/11/29 19:08美味しく出来ましたー笑笑
ありがとうございます笑笑
ホクホク甘~いさつま芋!
ヘルシーで秋らしい、ご飯です♪
お好みで、ごま塩をふってどうぞ~