春の香り~たけのこご飯@やさしいお味 レシピ・作り方

春の香り~たけのこご飯@やさしいお味
  • 1時間以上
  • 300円前後
さー88
さー88
春ですね~♪シンプルな味付けでたけのこご飯炊きました

材料(2~3人分)

  • ゆでたけのこ 150g位
  • 油揚げ 1枚
  • 2合
  • A.酒 大さじ2
  • A.薄口しょうゆ 大さじ2
  • 木の芽(あれば) 適量

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげておく
  2. 2 たけのこは食べやすい大きさに切る(短冊、くし形など)
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、細めの短冊に切る
  3. 3 ご飯を炊く10分前に、ボウルに調味料A(酒と薄口しょうゆ)、たけのこ、油揚げを入れて混ぜ合わせ、下味をつけておく
  4. 4 炊飯器に①の米、③のつけ汁、水を加えて、炊飯器の2合の目盛りにする
    その上に③の具をのせ、さっと一混ぜして、スイッチオン(あとは炊飯器にお任せ~)
  5. 5 炊きあがったらしゃもじで底から混ぜて、器によそい、あれば木の芽をあしらう

きっかけ

掘りたてのたけのこをいただいたので、春の豊かな香りと旨味ををいただこうと、シンプルな味付けでご飯を炊いてみました

  • レシピID:1810032007
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る