トマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

トマトの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
トマトを入れて炊いてみたら想像通りのおいしさでした。

材料(3人分)

  • 2合
  • ミディトマト 6個
  • ベーコン 2枚
  • セロリ 2分の1本
  • コンソメ 5グラム
  • きざみにんにく 小0.5
  • 小1程度
  • ブラックペッパー 適量
  • 乾燥バジル 少々
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげる。
    土鍋に米、コンソメ、みじん切りにしたセロリ、細切りのベーコン、半分に切ったミディトマトを入れる。
  2. 2 きざみにんにく、塩と水を入れ、上からオリーブオイルを回しかけブラックペッパーを振りふたをして火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして15分炊く。10分蒸らしたらふたを開けご飯を混ぜる。その際、トマトの皮を取る。好みでバジルをかけていただく。

きっかけ

トマトを入れて炊いてみたかったので

おいしくなるコツ

味をしっかりつけたいときはコンソメは倍量で作ってください。

  • レシピID:1810003025
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
トマトの炊き込みご飯
ゆみなっつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る