ラム風味☆フルーツチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 型にバター(分量外)を塗り、強力粉を(分量外)ふるって余分な粉はらい、冷蔵庫に入れておく。
-
2
ドライフルーツは食べやすい大きさにカットしてラム酒を加えておく。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
オーブン170℃に余熱しておく。 -
3
ボウルにバター、クリームチーズ、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
次に溶いた卵を数回に分けて加えて更に良く混ぜる。 - 4 ③にドライフルーツとふるっておいた粉類をもう1度ふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 5 生地を型に流し込み、ならして170℃のオーブンで約35~40分焼く。残り10分前にアルミをかぶせる。
- 6 竹串を刺して生地が付いてこなければOK。少し冷ましてから逆さに取り出して完成!
きっかけ
妹に教わったものをちょっとアレンジしました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは出来たら一晩ラム酒に漬けておいた方が柔らかくなって美味しいです。出来上がった直後より、一日おいた方がしっとりします。
- レシピID:1810001453
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません