ほうれん草と絹さやのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 初めに絹さやの下ごしらえをします。ボールに水をはって少量の塩を入れ2~3回洗います。
- 2 洗った絹さやをキッチンペーパーで水気をとり、お写真のように絹さやのふちをピーッと一周むいていきます。
- 3 絹さやはこれくらいの量です♪
-
4
ほうれん草は、塩を入れたおゆで、ゆでる。
茹で上がったら、水にさらす。水をよくきって、2cm長さに切る。 - 5 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 6 お鍋に半分くらいのお水を入れほうれん草、絹さやを入れ中火で野菜が煮えるまで火にかけます。(約12~13分)
-
7
アクが出るのでこまめにアク取りをしながら、お味噌汁が沸騰してきたら火を止めて☆
完成です♪
きっかけ
母の定番料理の味をおぼえたくて、母に教えてもらいました☆
おいしくなるコツ
お豆腐は型崩れしないように、お味噌を入れるタイミングにいれるといいですよo(^-^)o
- レシピID:1810000388
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ほうれん草と絹さやのお味噌汁♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません