ほうれん草と絹さやのお味噌汁♪ レシピ・作り方

ほうれん草と絹さやのお味噌汁♪
結衣ゆい
結衣ゆい
母の定番料理の味をおぼえたくて、母に教えてもらいました☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 初めに絹さやの下ごしらえをします。ボールに水をはって少量の塩を入れ2~3回洗います。
  2. 2 洗った絹さやをキッチンペーパーで水気をとり、お写真のように絹さやのふちをピーッと一周むいていきます。
  3. 3 絹さやはこれくらいの量です♪
  4. 4 ほうれん草は、塩を入れたおゆで、ゆでる。
    茹で上がったら、水にさらす。水をよくきって、2cm長さに切る。
  5. 5 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 お鍋に半分くらいのお水を入れほうれん草、絹さやを入れ中火で野菜が煮えるまで火にかけます。(約12~13分)
  7. 7 アクが出るのでこまめにアク取りをしながら、お味噌汁が沸騰してきたら火を止めて☆
    完成です♪

きっかけ

母の定番料理の味をおぼえたくて、母に教えてもらいました☆

おいしくなるコツ

お豆腐は型崩れしないように、お味噌を入れるタイミングにいれるといいですよo(^-^)o

  • レシピID:1810000388
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ほうれん草 絹さや 豆腐 信州味噌
料理名
ほうれん草と絹さやのお味噌汁♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る