お弁当にも♪かぼちゃときのこの茶巾絞り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍かぼちゃ 250g
- 肉そぼろ(1810000092) 50g
- きのこの煮物(1810000099) カレースプーン3杯
作り方
- 1 冷凍かぼちゃをレンジで3~4分チンして、やわらかくする。
- 2 1のかぼちゃを熱いうちにフォークなどでつぶす
- 3 レンジで温めたそぼろ、きのこの煮物を汁ごと2に混ぜる(このとき、ぱさつくようならお湯を様子を見ながら加える)。
- 4 広げたラップに3をおいてキュッとしぼる。
きっかけ
「かぼちゃのそぼろあんかけ」にあきてきたので。
おいしくなるコツ
普通のかぼちゃなら、もっとおいしいのでは?3で味を見て、きのこの煮汁や、砂糖、しょうゆ等を足しても。離乳食に使用するなら、きのこは細かく切って。きのことそぼろは少しだけ入れてから取り分け、その後残りのそぼろ等を入れて大人用に。
- レシピID:1810000216
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 茶巾絞り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めけてー2011/01/09 01:04お弁当に♪簡単、見栄えよし、お味もグーでした~^^感謝です!