メンマを使った小さいおかず レシピ・作り方

メンマを使った小さいおかず
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
メンマもひと手間加えれば立派な一品になります。おいしいですよ~。

材料(4人分)

  • 味付きメンマ 1袋
  • きゅうり 1本
  • ネギの白い部分 1本
  • 小2分の1
  • ごま油 大1
  • ※好みでラー油 少々

作り方

  1. 1 ネギは白髪ねぎにして塩で揉み水にさらす。
    きゅうり、めんまを千切りにする。
  2. 2 1のネギは辛みが抜けたらペーパータオルで水気を切りボールに入れる。きゅうり、メンマも加え塩、ごま油で調味する。
  3. 3 好みでラー油を加えてもおいしいです。
    ※写真は入っていません

きっかけ

メンマが余っていたので

おいしくなるコツ

ネギをさらしてから水気をしっかり切ること。調味料は加減してください。

  • レシピID:1810000148
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
メンマの和え物
ゆみなっつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Nmなっさん
    Nmなっさん
    2021/10/26 08:42
    メンマを使った小さいおかず
    美味しかったです
  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2011/09/29 21:40
    メンマを使った小さいおかず
    ラーメンの残りのメンマで作りました。激ウマでした。リピ確実。
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/07/16 15:55
    メンマを使った小さいおかず
    メンマは美味しいですがそのまま出すのは無愛想。。 簡単な一手間でこんなにランクアップするんですね♪ ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る