冷凍がんもとなすの煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 冷凍がんも 8個
- なす 5本
- ごま油 大さじ1と1/2
- にんじん 1/2本
- 水 400ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方
- 1 なすは大き目の乱切りにする。にんじんは一口大の乱切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、なすに焼き目をつける。
- 3 鍋に水とめんつゆを入れて、沸騰させる。
- 4 沸騰したら、冷凍がんも、焼き目のついたなす、にんじんを入れる。
- 5 火加減を弱めの中火にして、10分から15分煮る。
- 6 にんじんが柔らかくなっていたら火をとめる。余熱で味をなじませる。
きっかけ
友達から頂いたなすび。たっぷりと食べたくて、つくってみました。
おいしくなるコツ
3で味を決めますが、その際にしょうゆや砂糖といった調味料で自分好みの味に整えてください。今回は、冷凍がんもを使用してますが、普通のがんもでもおいしいです。離乳食には、月齢にあわせて細かく刻み、お湯に浸して味を薄めてあげてください。
- レシピID:1810000088
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件