秋刀魚のピリ辛スタミナ焼き レシピ・作り方

秋刀魚のピリ辛スタミナ焼き
きまぐれひよこ
きまぐれひよこ
お安くて栄養豊かな秋刀魚は頻繁に食卓に出したいのでいろいろアレンジしています。ピリ辛のタレとよくあいますよ。

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 醤油 80cc
  • みりん 40cc
  • たまねぎ 4分の1個
  • 生姜、にんにく、豆板醤 少々
  • 小麦粉 少々
  • 大根おろし、刻みねぎ お好みで

作り方

  1. 1 タレを作る
    生姜、にんにく、玉ねぎはすべておろし金でおろす。醤油、みりん、豆板醤と混ぜ合わせ一度煮立てておく
  2. 2 さんまは背開きにし、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
  3. 3 2をフライパンに多めに油を引き、半ば揚げるように焼く
    カリカリに揚がったらキッチンペーパーの上におき油をしっかり切る
  4. 4 タレと刻みねぎをかけ、大根おろしを添える。

きっかけ

いつもおんなじ秋刀魚の塩焼きでは飽きちゃう。 目先を変えて、お財布に優しい秋刀魚を楽しもう

おいしくなるコツ

かりっと揚げるのと、きちんと油をとることがポイントです。

  • レシピID:1810000080
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のピリ辛スタミナ焼き
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