かぼちゃとサツマイモのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃとサツマイモは同じくらいの大きさに切り鍋に入れて火にかける。やわらかくなったら水を捨て水分をとばすように火にかける。
- 2 イモ類はボウルに移して荒くつぶして冷ましておく。(なめらかな仕上がりがいい方はよく潰してください)
- 3 玉ねぎは薄切りにし塩を振ってしばらくおき水気をしぼる。
- 4 すべて混ぜ合わせてできあがり。おこのみで黒こしょうをどうぞ。
- 5 混ぜる具はアレンジできます。ツナの代わりにベーコン。ベーコンと玉ねぎを炒めて混ぜても美味しいです。きのこ類も炒めて一緒に。
きっかけ
かぼちゃとサツマイモをたくさんもらいました。
おいしくなるコツ
マヨネーズはお好みで調整してください。水っぽくならないようによく水分をとばすようにするといいです。
- レシピID:1810000007
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じーえむ。2018/10/06 19:03色味が悪くてスミマセン…(-_-;)
かぼちゃとサツマイモ♡
最高の組み合わせですね(*≧∀≦*)
病みつきです♡ -
hotcake10062012/10/12 21:28ツナ缶が嫌いな子供がいるので ハムを入れました。子供は美味しくてスプーンでお皿についた南瓜マヨを一生懸命すくってました(^_^;)ごちそうさまです。