お手軽☆炊飯器で赤飯 レシピ・作り方

お手軽☆炊飯器で赤飯
miffy-chan
miffy-chan
お祝いのときなどに簡単に炊飯器でお赤飯はいかがですか?

材料(4合人分)

  • もち米 3合
  • うるち米 1合
  • 小豆 100g

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗って一度湯でこぼす。4倍量の水に小豆を入れ沸騰したら中弱火で約20分ゆがく。手でつぶれるようになったらお湯と小豆を分けて冷ましておく。
  2. 2 米はさっと洗い炊飯器に入れて冷やしておいた小豆のゆで汁をおこわの4合のところまで入れる。
  3. 3 アズキをのせて(混ぜない)おこわモードで炊き上げる。

きっかけ

娘の1歳のお誕生日の日の食事で作りました。これまで何度か作りましたが今回うまくいったので覚え書き用に。

おいしくなるコツ

小豆は少し硬めに茹で上げる。柔らかくしてしまうと炊いた後つぶれてしまいます。

  • レシピID:1810001793
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お祝い 1歳 誕生日 炊飯器
料理名
赤飯
miffy-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る