じゃがいもチーズ焼き【洋食・副菜】 レシピ・作り方

じゃがいもチーズ焼き【洋食・副菜】
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
カリカリ食感のじゃがいもにとろ〜りチーズがベストマッチ!
チーズ好きにはたまらない一皿です。

材料(2人分)

  • じゃがいも (小)2個(240g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ピザ用チーズ 150〜200g
  • 粉チーズ 10g
  • パセリ 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で 10〜15分ほどゆでる。
  2. 2 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  3. 3 フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、茶色く色づくまで中火で5分ほど炒め、取り出す。
  4. 4 1の鍋の湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばす。
    塩・こしょう各少々、パセリを加えてマッシャーなどでつぶす。
  5. 5 3のフライパンをきれいにし、炒めた玉ねぎ、ゆでたじゃがいも、じゃがいもと同量のピザ用チーズ(画像は150g)、粉チーズ10gを入れて中火にかける。
  6. 6 全体が均一になるように混ぜながら、ときどき返して表面にチーズの油が浮いてくるまで5分ほど焼く。
  7. 7 丸く広げ、弱めの中火で3分ほど焼く。
    底面を見てこんがりと焼き色がついたら「おいしくなるコツ」に記載の通り皿に盛る。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・じゃがいもチーズ焼き
    ・トースト、スープ

きっかけ

じゃがいもを使った洋食として考案しました。

おいしくなるコツ

⦅盛る方法⦆ ①フライパンを利き手に持ち替える。 ②フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせ、皿の裏面を手で押さえながらフライパンごと返す。

  • レシピID:1800034382
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理カマンベールチーズじゃがいも
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る