【食材連続料理】ほうれんそうのおひたし&白あえ レシピ・作り方

【食材連続料理】ほうれんそうのおひたし&白あえ
  • 約15分
  • 300円前後
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下ごしらえしたほうれんそうで2日分の惣菜を作ります。
初日:ほうれんそうのおひたし
2日目:ほうれんそうの白あえ

材料(各2人分)

  • ほうれんそう 1わ(200g)
  • 【A】和風だしの素(顆粒) ひとつまみ
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • かつお削りぶし 1g
  • 絹ごし豆腐 40g
  • 【B】みりん 6g
  • 【B】酢 6g
  • 【B】薄口しょうゆ 7g
  • 【B】練りごま(白) 10g
  • 【B】練り辛子 少々
  • 【B】砂糖 ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 ⦅①:下ごしらえ⦆
  2. 2 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
    ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
    冷水にとって5分ほどさらす。
  3. 3 1のほうれんそうは冷水の中で根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
    根元に縦に切り込みを入れ、4cm長さに切る。
  4. 4 ⦅②:ほうれんそうのおひたし⦆
  5. 5 耐熱ボウルにみりん大さじ1を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで30秒加熱する。
    湯大さじ3、和風だしの素ひとつまみを加えて混ぜ、粗熱がとれたらしょうゆ大さじ1を加える。
  6. 6 ほうれんそうの半量を5の浸し地に入れ、3分ほど浸す(残りのほうれんそうは冷蔵庫で保管する)。
  7. 7 器に盛り、かつお削りぶしをのせる。
  8. 8 ⦅③:ほうれんそうの白あえ⦆
    豆腐は厚手のペーパータオルに包み、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
  9. 9 8の豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
    【B】(みりん・酢各6g、薄口しょうゆ7g、練りごま10g、練り辛子少々、砂糖ひとつまみ)を加え、さらに混ぜる。
  10. 10 残りのほうれんそうの水気を再び絞って9のあえ衣に入れ、さっくりあえる。
  11. 11 器に盛る。

きっかけ

食材連続料理とは ①同一食材で複数日にわたる異なる料理を調理する。 ②調理初日に翌日以降分の調理の一部を行う。

おいしくなるコツ

⦅ほうれんそうの下処理⦆ ほうれんそうは水につけて洗い、根元の先端を切る(バラバラにならないように注意)。

  • レシピID:1800034346
  • 公開日:2024/03/25
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