【食材連続料理】ほうれんそうのおひたし&白あえ レシピ・作り方
材料(各2人分)
作り方
- 1 ⦅①:下ごしらえ⦆
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2
鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
冷水にとって5分ほどさらす。 -
3
1のほうれんそうは冷水の中で根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
根元に縦に切り込みを入れ、4cm長さに切る。 - 4 ⦅②:ほうれんそうのおひたし⦆
-
5
耐熱ボウルにみりん大さじ1を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで30秒加熱する。
湯大さじ3、和風だしの素ひとつまみを加えて混ぜ、粗熱がとれたらしょうゆ大さじ1を加える。 - 6 ほうれんそうの半量を5の浸し地に入れ、3分ほど浸す(残りのほうれんそうは冷蔵庫で保管する)。
- 7 器に盛り、かつお削りぶしをのせる。
-
8
⦅③:ほうれんそうの白あえ⦆
豆腐は厚手のペーパータオルに包み、重石をして10分ほどおいて水きりをする。 -
9
8の豆腐をボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
【B】(みりん・酢各6g、薄口しょうゆ7g、練りごま10g、練り辛子少々、砂糖ひとつまみ)を加え、さらに混ぜる。 - 10 残りのほうれんそうの水気を再び絞って9のあえ衣に入れ、さっくりあえる。
- 11 器に盛る。
きっかけ
食材連続料理とは ①同一食材で複数日にわたる異なる料理を調理する。 ②調理初日に翌日以降分の調理の一部を行う。
おいしくなるコツ
⦅ほうれんそうの下処理⦆ ほうれんそうは水につけて洗い、根元の先端を切る(バラバラにならないように注意)。
- レシピID:1800034346
- 公開日:2024/03/25
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89353652nao2024/03/25 22:15ご馳走様でした♪
初日:ほうれんそうのおひたし
2日目:ほうれんそうの白あえ