シチリア風!☘️いわしのトマトソース・スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
⦅トマトソース⦆
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋に【トマトソース】のオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎが透き通るまで5分ほど炒める。 - 2 水煮缶のトマトはヘタを除き、果肉を繊維を断つように5mm幅に切り、缶汁ごと1に加える。
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3
塩・砂糖各小さじ1/2を加え、煮立ったら弱火にし、ときどき鍋底をこするように混ぜながら20分ほどコトコト煮る(トマトソース)。
※急冷して冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で2週間保存可能 -
4
⦅スパゲッティ⦆
にんにく、パセリはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を除く。
アーモンドは粗く刻む。 -
5
いわしははうろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。
「おいしくなるコツ」に記載の通り手開きにし、腹骨をすき取って背びれを除く。
縦半分に切り、身側に塩少々をふる -
6
フライパンにピュアオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、いわしを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ずつ両面をこんがりと焼く。
取り出して油をきる。 - 7 別のフライパンにピュアオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
- 8 鍋に塩分濃度1.4%の湯(湯1.5リットルなら塩21g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
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9
7にアンチョビを加えて1分ほど炒め、白ワイン大さじ2を加えて中火にし、アルコール分をとばす。
トマトソース100gを取り分けて加える。 - 10 水カップ1/2、6のいわし2切れを加え(残りの2切れはトッピングに使う)、こしょう少々をふっていわしを細かくくずしながら弱火で4分ほど煮る。
- 11 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって10に加え、パセリ、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
- 12 器に盛り、トッピング用のいわしをのせ、アーモンドをちらす。
きっかけ
シチリア料理を家庭でも手に入りやすい食材で調理できるレシピを考案しました。 フレッシュフェンネル、サフラン、干しぶどう、アーモンドの代わりに松の実を加えると本場シチリアの味に近づきます。
おいしくなるコツ
⦅いわしの手開き⦆ ①いわしを頭側を手前にして左手に持ち、いわしの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ②尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。
- レシピID:1800033557
- 公開日:2023/06/30
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いわしのうまみが溶け出したソースが絶品です☘️