ひと手間で美味しい!おくらの胡麻和え⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 12本
- 塩 小さじ1/3
- 熱湯 オクラが浸かるくらいたっぷり
- 冷水 オクラが浸かるくらいたっぷり
- 白スリごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1.5〜お好みで
作り方
-
1
◆おくらはへたの上の半分くらい切り落とす
ガクの部分を包丁でむきとる
塩を全体にまぶして、手でこすりつける -
2
熱湯に手順1の塩がついたままのオクラを入れ、3分茹でる
茹でたら、冷水に浸ける
粗熱が取れたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふいて、それぞれ半分に切る - 3 手順2を器に入れ、醤油と白スリごまを入れて和えれば出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん食べれてしまいます!