キノコと豚のヘルシー鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- しめじ 1パック
- 黒舞茸 2分の1株
- 豆腐 100〜150g
- 椎茸 4〜5個
- 刻みネギ 大さじ2
- 顆粒和風だし 大さじ1
- 熱湯 500〜600ml
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用等) 200g
- ポン酢 大さじ4
- 大根おろし 大さじ4
作り方
- 1 鍋中央にもやしを入れ、周りを囲む様に、食べやすい大きさに切ったしめじと黒舞茸を並べます。
- 2 続いて、一口大に切った豆腐と椎茸ものせ、中央に刻みネギをおきます。
- 3 鍋全体に顆粒和風だしをふりかけ、その上からそーっと顆粒だしを溶かすように熱湯を回しかけます。蓋をして、吹きこぼれない程度の中火で5分加熱します。
- 4 具材から水分が出て、具材も柔らかくなったら食卓の卓上IHに移動して加熱(ない場合はキッチンでOK)
- 5 豚肉は食べやすい鍋用またはしゃぶしゃぶ用を用意します。
- 6 卓上IHで豚肉を加熱し、ポン酢と大根おろしを混ぜたつけつゆで食べます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ms562023/03/02 08:06参考にさせていただきました。美味しくできました。