簡単!蒸しキャベツのピリ辛たれ【中華/和食・副菜】 レシピ・作り方

簡単!蒸しキャベツのピリ辛たれ【中華/和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
キャベツをたっぷり食べられる副菜。
中華や和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • キャベツ 1/5個(240g)
  • 玉ねぎ 20g
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】豆板醤 小さじ1/6
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】ごま油 大さじ1/2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 【A】(砂糖小さじ1/2、豆板醤小さじ1/6、酢・しょうゆ各大さじ1、ごま油大さじ1/2)は混ぜ、1の玉ねぎ、しょうがを加える。
  3. 3 キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は4cm大に切って手のひらで押しつぶす。
  4. 4 フライパンにキャベツを広げて入れ、塩小さじ1/3をふり、水カップ1/4を注ぎ、ふたをして火にかける。
    煮立ったら弱火にし、キャベツが好みの硬さになるまで3〜6 分ほど蒸し煮にする。
  5. 5 汁気をきったキャベツを器に盛り、2のたれを回しかける。

きっかけ

キャベツを使った副菜のレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

3の工程でキャベツに塩をふって下味をつけることで、全体の味がまとまります。

  • レシピID:1800031782
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の中華料理無限キャベツホットサラダ・温野菜野菜に合うタレ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る