間違いない味!☀️明太子スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 140g
- 明太子 70g
- 青じそ 5枚
- 焼きのり(全形:21cm×19cm) 1/2枚
- レモン汁 小さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- バター 50g
作り方
- 1 鍋に塩分濃度1.1%の湯(湯1.5リットルなら塩16g)を沸かし、スパゲティを表示時間通りにゆではじめる。
-
2
青じそはせん切りにする。
焼きのりはキッチンばさみで細切りにする。 -
3
バター50gはラップをしないで電子レンジ(200W)に30〜40秒ほどかけ、柔らかくする。
大きめのボウルに入れ、フォークなどでクリーム状になるまで練る。 -
4
明太子は薄皮に縦に1本切り込みを入れ、包丁の背で中身をこそげとる。
3に明太子、レモン汁小さじ1を加え、黒こしょう少々をふって混ぜる。 - 5 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって4に加え、あえる。
- 6 器に盛り、焼きのり、青じそをのせる。
-
7
⦅献立例⦆
・明太子スパゲッティ
・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
きっかけ
明太子スパゲッティを食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
4の工程で、明太子の卵をつぶさないようにやさしく混ぜてください(卵をつぶすと生臭くなりやすい)。
- レシピID:1800031708
- 公開日:2022/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2022/06/26 21:05イメージしていた通りの、とても美味しい明太子スパゲッティでした^_^
明太子をボウルであえる失敗しないつくり方です。
【おすすめマーク☀️】