だし香る!✨だし巻きオムレツのきのこあん【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
しいたけはかさは4mm幅の薄切りにし、軸は縦半分に切る。
青ねぎは小口切りにする。 - 2 しょうがはすりおろす。
-
3
小さめのフライパン(油は入れない)にしめじ、しいたけを入れて火にかける。
きのこがしんなりするまで中弱火で3分から炒りする。 - 4 片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
-
5
鍋に【A】(だし100ml、薄口しょうゆ・みりん各大さじ1)を加え、中火で煮立てる。
3のきのこを加え、弱火で1分煮る。 -
6
5に水溶き片栗粉を様子を見ながらまわし入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止める。
中火でひと煮立ちさせる。 - 7 卵3個をボウルに割り入れ、【B】(だし20ml、塩小さじ1/6)を加え、しっかり溶きほぐす。
- 8 フライパンに油大さじ1を熱し、7の卵液を流し入れ、オムレツを作る。
-
9
オムレツを器に盛り、6のきのこあんをかける。
青ねぎをちらし、すりおろしたしょうがをのせる。 -
10
⦅献立例⦆
・だし巻きオムレツのきのこあん
・にんじんの豆腐あえ(2023年4月26日公開)
・白菜としめじのからししょうゆあえ(2021年10月31日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
肉や魚がないときに作る節約レシピです。
おいしくなるコツ
3の工程できのこから水分が出てくるまでから炒りし、きのこの旨みを凝縮してください。
- レシピID:1800031586
- 公開日:2022/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかりした味付けなので、白飯にもよく合います。
きのこはお好みのものでどうぞ。