だし香る!✨だし巻きオムレツのきのこあん【和食】 レシピ・作り方

だし香る!✨だし巻きオムレツのきのこあん【和食】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
だし巻き卵味のオムレツにきのこあんをたっぷりかけた和食の主菜。
しっかりした味付けなので、白飯にもよく合います。
きのこはお好みのものでどうぞ。

材料(2人分)

  • 3個
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • しいたけ 2個
  • しょうが 1/2かけ
  • 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ) 2本
  • 【A】だし 100ml
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【B】だし 20ml
  • 【B】塩 小さじ1/6
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
    しいたけはかさは4mm幅の薄切りにし、軸は縦半分に切る。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
  3. 3 小さめのフライパン(油は入れない)にしめじ、しいたけを入れて火にかける。
    きのこがしんなりするまで中弱火で3分から炒りする。
  4. 4 片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
  5. 5 鍋に【A】(だし100ml、薄口しょうゆ・みりん各大さじ1)を加え、中火で煮立てる。
    3のきのこを加え、弱火で1分煮る。
  6. 6 5に水溶き片栗粉を様子を見ながらまわし入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止める。
    中火でひと煮立ちさせる。
  7. 7 卵3個をボウルに割り入れ、【B】(だし20ml、塩小さじ1/6)を加え、しっかり溶きほぐす。
  8. 8 フライパンに油大さじ1を熱し、7の卵液を流し入れ、オムレツを作る。
  9. 9 オムレツを器に盛り、6のきのこあんをかける。
    青ねぎをちらし、すりおろしたしょうがをのせる。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・だし巻きオムレツのきのこあん
    ・にんじんの豆腐あえ(2023年4月26日公開)
    ・白菜としめじのからししょうゆあえ(2021年10月31日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

肉や魚がないときに作る節約レシピです。

おいしくなるコツ

3の工程できのこから水分が出てくるまでから炒りし、きのこの旨みを凝縮してください。

  • レシピID:1800031586
  • 公開日:2022/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他のきのこしめじその他の卵料理しいたけ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る