鶏肉叉焼☀️鶏むね肉のチャーシュー〜味玉添え レシピ・作り方

鶏肉叉焼☀️鶏むね肉のチャーシュー〜味玉添え
  • 約1時間
  • 500円前後
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鶏むね肉がしっとり柔らかい❣️
半熟の味玉も最高❗️
特製ねぎソースとしょうゆタレをかけて、白飯が進む味に仕上げました。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 3個
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 長ねぎ 12cm
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 【A】砂糖 15g
  • 【A】はちみつ 20g
  • 【A】酒 120ml
  • 【A】みりん 120ml
  • 【A】しょうゆ 200ml
  • 【A】シナモンスティック 1本
  • 【B】塩 小さじ1/4
  • 【B】一味唐辛子 少々
  • 【B】ごま油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはがし、2等分に切る。
    塩小さじ2/3を全体にすり込み、室温に20分置く。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵3個をレードルにのせてそっと入れ、8分ゆでる。
    氷水で卵を冷まし、粗熱がとれたら水の中で殻をむく。
  3. 3 にんにく、しょうがはすりおろす。
  4. 4 厚手の鍋に水800ml、にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分、【A】(砂糖15g、はちみつ20g、酒・みりん各120ml、しょうゆ200ml、シナモンスティック1本)を入れる。
  5. 5 4を中火にかけ、沸かす。
    1の鶏肉は水気をキッチンペーパーでふき取る。
    鶏肉を鍋に入れ、蓋をしないで極弱火で15分煮る。
  6. 6 5の火を止める。
    2のゆで卵を加え、蓋をして20分置く。
    鶏肉だけ取り出し、2枚まとめてアルミホイルで包み、室温に5分置いて休ませる。
    火が通っているか確認する。
  7. 7 長ねぎはみじん切りにする。
    ボウルに長ねぎ、【B】(塩小さじ1/4、七味唐辛子少々、ごま油大さじ2)を入れ、混ぜ合わせる(ねぎソース)。
  8. 8 6の鶏肉を3mm幅の薄切りにする。
    ゆで卵は半分に切る(味玉)。
  9. 9 6の煮汁150mlを小さめのフライパンに入れ、強火にかける。
    2/3の量になり、照りが出るまで煮詰める。
  10. 10 鶏肉を器に盛り、9のタレをまわしかけ、ねぎソースをのせる。
    味玉を添える。

きっかけ

低コストで高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

・鶏肉を煮る鍋は、ホーロー鍋など保温性の高いものを使ってください。 ・6の工程で、鶏肉の火の通りは、金串を鶏肉の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。

  • レシピID:1800030808
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)味付け卵半熟卵チャーシュー(焼き豚)
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つくったよレポート(1件)

  • knotts
    knotts
    2023/04/01 19:43
    鶏肉叉焼☀️鶏むね肉のチャーシュー〜味玉添え
    参考にさせていただきました。ありがとうございました

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