鶏肉叉焼☀️鶏むね肉のチャーシュー〜味玉添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏肉は皮をはがし、2等分に切る。
塩小さじ2/3を全体にすり込み、室温に20分置く。 -
2
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵3個をレードルにのせてそっと入れ、8分ゆでる。
氷水で卵を冷まし、粗熱がとれたら水の中で殻をむく。 - 3 にんにく、しょうがはすりおろす。
- 4 厚手の鍋に水800ml、にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分、【A】(砂糖15g、はちみつ20g、酒・みりん各120ml、しょうゆ200ml、シナモンスティック1本)を入れる。
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5
4を中火にかけ、沸かす。
1の鶏肉は水気をキッチンペーパーでふき取る。
鶏肉を鍋に入れ、蓋をしないで極弱火で15分煮る。 -
6
5の火を止める。
2のゆで卵を加え、蓋をして20分置く。
鶏肉だけ取り出し、2枚まとめてアルミホイルで包み、室温に5分置いて休ませる。
火が通っているか確認する。 -
7
長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに長ねぎ、【B】(塩小さじ1/4、七味唐辛子少々、ごま油大さじ2)を入れ、混ぜ合わせる(ねぎソース)。 -
8
6の鶏肉を3mm幅の薄切りにする。
ゆで卵は半分に切る(味玉)。 -
9
6の煮汁150mlを小さめのフライパンに入れ、強火にかける。
2/3の量になり、照りが出るまで煮詰める。 -
10
鶏肉を器に盛り、9のタレをまわしかけ、ねぎソースをのせる。
味玉を添える。
きっかけ
低コストで高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・鶏肉を煮る鍋は、ホーロー鍋など保温性の高いものを使ってください。 ・6の工程で、鶏肉の火の通りは、金串を鶏肉の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。
- レシピID:1800030808
- 公開日:2022/02/05
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knotts2023/04/01 19:43参考にさせていただきました。ありがとうございました
半熟の味玉も最高❗️
特製ねぎソースとしょうゆタレをかけて、白飯が進む味に仕上げました。