白飯にぴったり❗️いわしとゆで卵のまろやかお酢煮 レシピ・作り方

白飯にぴったり❗️いわしとゆで卵のまろやかお酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
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酢の効果でいわしをさっぱり食べられる、白飯がすすむ一皿です。

材料(2人分)

  • いわし 4匹(480g)
  • 2個
  • しょうが 1かけ
  • 【A】水 カップ3/4
  • 【A】みりん 75ml
  • 【A】酢 75ml
  • 【A】砂糖 大さじ2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をそっと入れる。
    箸で静かに転がしながらゆで、再び沸騰したら弱めの中火にし、12分ゆでる。
    冷水にとって冷まし、殻をむく。
  2. 2 しょうがは薄切りにする。
  3. 3 いわしは「おいしくなるコツ」に記載の通り手開きにして中骨をはずし(中骨は取りおく)、背びれを除いて腹骨をすき取る。
    いわしを元のかたちに閉じ、開かないようにようじでとめる。
  4. 4 鍋に【A】(水カップ3/4、みりん・酢各75ml、砂糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ3)を入れ、しょうがをちらす。
  5. 5 いわしを皮目を上にして並べ入れ、すき間にいわしの中骨、ゆで卵を入れて火にかける。
    煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、弱火で20分煮る(途中でゆで卵の上下を返す)。
  6. 6 落としぶたをはずし、ゆで卵だけ取り出して縦半分に切る。
    煮汁をすくっていわしにときどきかけながら、 煮汁がトロリとするまで2分ほど煮る。
  7. 7 身が崩れないようにターナーでいわしを器に盛り、ようじを除く。
    ゆで卵を添え、煮汁をかける。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・いわしとゆで卵のまろやかお酢煮
    ・白菜としめじのからししょうゆあえ(2021年10月31日公開)
    ・蒸しなすのみそだれ添え(2022年7月26日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

安価でDHPが豊富といわれるいわし。小骨を気にせず食べられるレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

①うろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。 ②いわしを頭側を手前にして左手に持ち、いわしの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ③尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。

  • レシピID:1800029890
  • 公開日:2021/10/17
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/10/23 22:43
    白飯にぴったり❗️いわしとゆで卵のまろやかお酢煮
    骨も気にならず、さっぱり美味しく頂けました。
    山椒と良く合いました。

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