白飯にぴったり❗️いわしとゆで卵のまろやかお酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵をそっと入れる。
箸で静かに転がしながらゆで、再び沸騰したら弱めの中火にし、12分ゆでる。
冷水にとって冷まし、殻をむく。 - 2 しょうがは薄切りにする。
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3
いわしは「おいしくなるコツ」に記載の通り手開きにして中骨をはずし(中骨は取りおく)、背びれを除いて腹骨をすき取る。
いわしを元のかたちに閉じ、開かないようにようじでとめる。 - 4 鍋に【A】(水カップ3/4、みりん・酢各75ml、砂糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ3)を入れ、しょうがをちらす。
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5
いわしを皮目を上にして並べ入れ、すき間にいわしの中骨、ゆで卵を入れて火にかける。
煮立ったらオーブン用シートで落としぶたをし、弱火で20分煮る(途中でゆで卵の上下を返す)。 -
6
落としぶたをはずし、ゆで卵だけ取り出して縦半分に切る。
煮汁をすくっていわしにときどきかけながら、 煮汁がトロリとするまで2分ほど煮る。 -
7
身が崩れないようにターナーでいわしを器に盛り、ようじを除く。
ゆで卵を添え、煮汁をかける。 -
8
⦅献立例⦆
・いわしとゆで卵のまろやかお酢煮
・白菜としめじのからししょうゆあえ(2021年10月31日公開)
・蒸しなすのみそだれ添え(2022年7月26日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
安価でDHPが豊富といわれるいわし。小骨を気にせず食べられるレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
①うろこを取り、頭を落として内臓を取り出し、洗って水気を拭く。 ②いわしを頭側を手前にして左手に持ち、いわしの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ③尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。
- レシピID:1800029890
- 公開日:2021/10/17
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そうなお2021/10/23 22:43骨も気にならず、さっぱり美味しく頂けました。
山椒と良く合いました。