エビワンタンスープ レシピ・作り方

エビワンタンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
time77777
time77777
エビと長ネギのシンプルなワンタンです
スープは少なめの食べるワンタンです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エビはバナベイエビを使っています
    ブラックタイガーでも何でもOKです
    殻を剥いた状態が100gです
    殻が付いた状態だと大体130~140gくらいです
  2. 2 エビの殻を取り除き、背ワタを取り、片栗粉をまぶしてよく洗って、水で洗い流す
    水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、エビを刻んでから叩く
  3. 3 多少、身がのこっているくらいで叩くのを終わらせてOKです
  4. 4 長ネギ、生姜は細かくみじん切りにする
  5. 5 3のエビ、4の長ネギ、生姜を合わせて片栗粉、酒、醤油を加えてよくかき混ぜる
  6. 6 ワンタンに具を詰めます
    ワンタンの皮の大きさにもよりますが
    中心に少し具を詰め、周りに水を付け、折りたたみます
  7. 7 こんな感じです
    具を詰め過ぎると出てきちゃうので気を付けて下さい
  8. 8 ★スープを作ります
    水、鶏がらスープの素、酒を入れて沸騰させます
  9. 9 スープにワンタンを入れ、フツフツと沸騰した状態で大体2~3分ほど茹で、最後にオイスターソースを加えてかき混ぜたら出来上がりです
  10. 10 好みでラー油をかけて食べて下さい
  11. 11 お湯で茹でただけのワンタンを食べる場合は
    味が薄いので酢醤油、醤油、ラー油など好みの調味料をかけて食べて下さい

きっかけ

シンプルだけど食べ応えがあるワンタンなのでスープは少なめに作るようになりました

  • レシピID:1800029547
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビワンタンスープ片栗粉
関連キーワード
エビ ワンタン 長ネギ スープ
料理名
ワンタンスープ
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る