コンソメ味のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6こ人分)
作り方
- 1 キャベツを根元に切り込みを入れて、破れないように丁寧にはがします。水で洗って、(水気を切らずに)耐熱ボウルに入れ、ラップをし、600wのレンジで2分加熱します。
- 2 別のボウルに△を合わせておきます。
- 3 エリンギと人参を微塵切りにします。(フードプロセッサーを使うと簡単にできます。)
- 4 2のボウルに3と牛豚合い挽き肉を入れて、粘り気がでるまで手でこねます。
- 5 4を6等分にして、手で楕円形に丸め、1のキャベツで包みます。(包み終わったら、キャベツの端を爪楊枝で止めるとキャベツが剥がれにくくなります。)
- 6 5を(包み終わりを下にして)深めのフライパンに並べて、◎を入れます。蓋をして中火にかけ、沸騰後20分弱火にかけます。
- 7 ロールキャベツの頭がスープから出ている場合は、たまにコロコロ上下を入れ替えてくださいね。
きっかけ
旦那のリクエストです。
おいしくなるコツ
きのこのお味がスープに染み出て美味しいので、キノコは何か入れるのがおすすめです。
- レシピID:1800029311
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552022/05/03 19:43しめじ入り美味しいですね♪また作ります!