コンソメ味のロールキャベツ レシピ・作り方

コンソメ味のロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
キャベツの下茹でをレンジでやりました。きのこの出汁が美味しいロールキャベツです。

材料(6こ人分)

  • 牛豚合い挽き肉 600g
  • キャベツ 6枚
  • エリンギ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • △刻みネギ 50g
  • △パン粉 25g
  • △牛乳 40g
  • △塩胡椒 少々
  • ◎水 500cc
  • ◎コンソメキューブ 2つ
  • ◎酒 大さじ5
  • ◎塩胡椒 少々
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎しめじ 1/4パック

作り方

  1. 1 キャベツを根元に切り込みを入れて、破れないように丁寧にはがします。水で洗って、(水気を切らずに)耐熱ボウルに入れ、ラップをし、600wのレンジで2分加熱します。
  2. 2 別のボウルに△を合わせておきます。
  3. 3 エリンギと人参を微塵切りにします。(フードプロセッサーを使うと簡単にできます。)
  4. 4 2のボウルに3と牛豚合い挽き肉を入れて、粘り気がでるまで手でこねます。
  5. 5 4を6等分にして、手で楕円形に丸め、1のキャベツで包みます。(包み終わったら、キャベツの端を爪楊枝で止めるとキャベツが剥がれにくくなります。)
  6. 6 5を(包み終わりを下にして)深めのフライパンに並べて、◎を入れます。蓋をして中火にかけ、沸騰後20分弱火にかけます。
  7. 7 ロールキャベツの頭がスープから出ている場合は、たまにコロコロ上下を入れ替えてくださいね。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

きのこのお味がスープに染み出て美味しいので、キノコは何か入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1800029311
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/05/03 19:43
    コンソメ味のロールキャベツ
    しめじ入り美味しいですね♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る