夏に食べたい❗️ゴーヤーのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー 1本(120g)
- かつお削りぶし 2袋(2g)
- 塩 小さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、塩小さじ1を加える。
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを取り除いて3mm厚さの薄切りにする。 - 2 1の湯にゴーヤーを入れ、好みの硬さになるまで中火で30秒〜2分ゆで、ザルにあげる。
- 3 2をボウルに入れ、みりん・しょうゆ各小さじ1、削り節を加え、あえる。
- 4 器に盛る。
きっかけ
美味しいゴーヤーを分けてもらったため、作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤーをゆでる時間は、好みの硬さに応じて調整してください。
- レシピID:1800028729
- 公開日:2021/07/27
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つくったよレポート(1件)
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makura-s2021/08/07 16:34苦味のあるゴーヤもおひたしにするとおいしいですね。また作ってみます♪
箸休めにぴったりの一品です。