夏に食べたい❗️ゴーヤーのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

夏に食べたい❗️ゴーヤーのおひたし【和食・副菜】
  • 5分以内
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
夏が旬本番のゴーヤーをゆでるだけのスピード料理。
箸休めにぴったりの一品です。

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1本(120g)
  • かつお削りぶし 2袋(2g)
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1を加える。
    ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを取り除いて3mm厚さの薄切りにする。
  2. 2 1の湯にゴーヤーを入れ、好みの硬さになるまで中火で30秒〜2分ゆで、ザルにあげる。
  3. 3 2をボウルに入れ、みりん・しょうゆ各小さじ1、削り節を加え、あえる。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

美味しいゴーヤーを分けてもらったため、作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤーをゆでる時間は、好みの硬さに応じて調整してください。

  • レシピID:1800028729
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたしその他の野菜作り置きの野菜夏のおもてなし料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/08/07 16:34
    夏に食べたい❗️ゴーヤーのおひたし【和食・副菜】
    苦味のあるゴーヤもおひたしにするとおいしいですね。また作ってみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る