ピクルス液で我が家の具沢山ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて、一口サイズに切り、
人参は皮をむいていちょう切り、
きゅうりは薄めの小口切り、
玉ねぎは薄切り、
ピクルスはみじん切り、
ベーコンは短めの細切りにします。 -
2
鍋に多めの水を入れ、
じゃがいも・卵をいれ火にかけます。 - 3 沸騰して5分後、人参も入れます。
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4
じゃがいもを茹でている間に、
きゅうりと玉ねぎを塩(分量外)でもんで水分を絞っておき、
ベーコンをフライパンでカリカリになるまで炒めます。 -
5
じゃがいもが柔らかくなったら、
卵を取り出して水にいれ冷ましておきます。 -
6
じゃがいも人参はお湯を捨ててから、
再び鍋に戻し、蓋をしてもう一度火にかけ、
弱火で鍋を揺すって、こふきにします。 -
7
ピクルス液、胡椒を入れたボウルに、
6のじゃがいも、人参を熱いうちに入れ、
軽くからめて、粗熱が取れるまで放置。
その間に、ゆで卵を粗みじんに。 -
8
7のボウルに、すべての材料と、
マヨネーズ、和からしを入れ
スプーンですくうように混ぜ、
全体に味が絡めば完成。
きっかけ
ピクルスを漬けた後の液がもったいなくて、調味料として使ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもに、ピクルス液が吸い込むので、 茹でるときは塩は入れません。 我が家は、手作りピクルスの、 漬けた後のピクルス液を使っています。 市販のピクルスの場合も、 漬け汁を使ってください。
- レシピID:1800028208
- 公開日:2021/06/22
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お野菜たっぷりのポテサラです。
前日に作りおいても^^