火を使わずに!鶏ハムのニラソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- □砂糖 小さじ1
- □塩 小さじ1弱
- ■にら(みじん切り) 3本分
- ■しょうゆ 大さじ2
- ■砂糖 小さじ1
- ■お酢 大さじ2
- ■ごま油 大さじ1
- ■にんにくチューブ 2cm
作り方
-
1
鶏肉はジッパー付き袋に入れて、□をふりかけ、口をしっかり閉じてよく揉みこむ
(空気はしっかり抜いてください) -
2
炊飯器に沸騰したお湯(分量外)を7分目まで入れ、1を入れる
(お茶碗などで重石をして、鶏肉が浮かないよう注意) -
3
蓋を閉め、保温スイッチを押す
この状態で1時間半放置する - 4 1時間経ったら、茹で上がった鶏肉を袋ごと取り出しそのまま冷ましておく
- 5 耐熱容器に、■を入れる
- 6 ラップをして電子レンジ600wで2分加熱
-
7
鶏肉を取り出し、薄くスライスする
(鶏肉から出た汁は取っておいてね) - 8 6をかけて完成!
きっかけ
鶏ハムを短時間で作りたかったので、温度がキープできる炊飯器で作りました ソースを工夫すると飽きずに食べられます
おいしくなるコツ
鶏肉が浮かないよう重石をすること! 1時間半以上炊飯器入れておくとパサパサになっちゃいます 鶏肉から出た汁で、スープを作ると最高! レシピID:1800027694
- レシピID:1800027694
- 公開日:2021/05/21
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