簡単!春の新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 保存容器を消毒する
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かす
- 3 新生姜を食べやすい大きさに切り、繊維に沿って薄くスライスする
- 4 沸騰したお湯に入れ、2分くらい茹でる
- 5 ざるにあげ、塩をふりかけて箸でなじませる
- 6 ●の材料を小鍋に入れ沸かし、沸騰したら火を止める
- 7 生姜が触れるくらいに冷めたら、手でぎゅっと絞って瓶に入れる
- 8 甘酢が少し冷めたら、瓶に入れ、箸で軽く混ぜで生姜をほぐす
- 9 粗熱が取れたら、ふたをして冷蔵庫で保存する
きっかけ
新生姜をたくさん食べたい!
おいしくなるコツ
新生姜は繊維に沿って切ったほうが食感が良くなります! 残った甘酢は、マリネにしたり、ドレッシングにしたり、浅漬けに少し入れてもおいしいです
- レシピID:1800027520
- 公開日:2021/05/09
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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