作りおきにも❗️かぼちゃの焼きづけ【和食・副菜】 レシピ・作り方

作りおきにも❗️かぼちゃの焼きづけ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
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まろやかな酸味がおいしい、かぼちゃを使った和食の副菜。
二日目に温め直して食べると、酢のカドが取れて一層美味です。
⦅ヴィーガン対応⦆

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個(150g)
  • 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ) 3本
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、7mm厚さに切る。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を熱し、かぼちゃを並べ、焼き色がつくまで蓋をして中弱火で2分30秒焼く。
    裏返し、蓋をして裏面も同様に焼く。
  3. 3 バットに【A】(砂糖・しょうゆ・酢・水各大さじ1)を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 2のかぼちゃをつけ汁にひたす。
    ※かぼちゃを焼いた油は入れないようにする。
    青ねぎを加える。
  5. 5 器に盛り、つけ汁をかける。

きっかけ

かぼちゃを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。

おいしくなるコツ

2の工程で、かぼちゃは焦げやすいので、焼き具合を確認しながら焼いてください。

  • レシピID:1800027460
  • 公開日:2021/05/08
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/05/16 00:38
    作りおきにも❗️かぼちゃの焼きづけ【和食・副菜】
    酢とカボチャが合うなんて意外でしたが、とても美味しかったです。
    余っていたナスも加えちゃいました。

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