味付け卵がウマ❣️鶏手羽元、大根、卵のお酢煮#鶏肉 レシピ・作り方

味付け卵がウマ❣️鶏手羽元、大根、卵のお酢煮#鶏肉
  • 約30分
  • 500円前後
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お酢の効果で骨付き肉が柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 大根 8cm(250g)
  • 3個
  • しょうが 1かけ
  • 【A】水 カップ1/2(100ml)
  • 【A】酢 40ml
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽元はボウルに入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を揉み込む。

    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 卵は殻を水で洗う。
    大根は皮をむき、1.5cm幅のいちょう切りにする。
    鍋に大根を並べ、その上に卵を置く。かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で12分ゆでる。
  3. 3 1の鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    フライパンに油大さじ1を熱し、鶏手羽元を入れ、全体に焼き色がつくまで転がしながら中火で5分焼く。
  4. 4 2の大根と卵はザルにあげて水気をきる。
    卵は冷水にとって粗熱をとり、殻をむく。
  5. 5 鍋に【A】(水カップ100ml、酢40ml、砂糖・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、)を入れ、中火にかける。
    大根、鶏手羽元を並べ、しょうがをちらし、その上にゆで卵をのせる。
  6. 6 5にクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で15分煮る(10分煮たら上下を入れ替える)。

    落とし蓋を外し、煮汁にゆるいとろみがつくまで鍋をゆすりながら煮詰める。
    器に盛る。

きっかけ

お酢のテレビCMを見て考案しました。

おいしくなるコツ

鶏手羽元に塩でしっかり下味をつけてください。

  • レシピID:1800026965
  • 公開日:2021/03/21
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手羽元お疲れ気味の方ゆで卵大根鶏もも肉
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つくったよレポート(4件)

  • Takikawa
    Takikawa
    2021/07/02 22:30
    味付け卵がウマ❣️鶏手羽元、大根、卵のお酢煮#鶏肉
    リーズナブルな手羽元で簡単に美味しく出来ました。有難うございました。
    又作ります( ᷇࿀ ᷆ و)و
  • Findus
    Findus
    2021/05/08 17:34
    味付け卵がウマ❣️鶏手羽元、大根、卵のお酢煮#鶏肉
    とっても美味しかったです!(♡ω♡ ) ~♪
  • CHUN
    CHUN
    2021/03/26 19:24
    味付け卵がウマ❣️鶏手羽元、大根、卵のお酢煮#鶏肉
    ごちそうさまでした♡
  • そうなお
    そうなお
    2021/03/25 20:43
    味付け卵がウマ❣️鶏手羽元、大根、卵のお酢煮#鶏肉
    変わった味で美味しかったです。

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