味付け卵がウマ❣️鶏手羽元、大根、卵のお酢煮#鶏肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏手羽元はボウルに入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を揉み込む。
しょうがは薄切りにする。 -
2
卵は殻を水で洗う。
大根は皮をむき、1.5cm幅のいちょう切りにする。
鍋に大根を並べ、その上に卵を置く。かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で12分ゆでる。 -
3
1の鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を拭きとる。
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏手羽元を入れ、全体に焼き色がつくまで転がしながら中火で5分焼く。 -
4
2の大根と卵はザルにあげて水気をきる。
卵は冷水にとって粗熱をとり、殻をむく。 -
5
鍋に【A】(水カップ100ml、酢40ml、砂糖・酒各大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/2、)を入れ、中火にかける。
大根、鶏手羽元を並べ、しょうがをちらし、その上にゆで卵をのせる。 -
6
5にクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で15分煮る(10分煮たら上下を入れ替える)。
落とし蓋を外し、煮汁にゆるいとろみがつくまで鍋をゆすりながら煮詰める。
器に盛る。
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