塩鮭とアスパラのとろ〜りグラタン レシピ・作り方

塩鮭とアスパラのとろ〜りグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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ホワイトソースはしっかりめで食べ応え抜群です!とろけるチーズがとろ〜りして、パン粉がサクッとして、まるで洋食屋さんのようなグラタンなので、試してみてくださいね!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩鮭を一口大に切ります。アスパラは根もと3cmほどを切り落として斜めに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、塩鮭を両面焼いてから、玉ねぎとアスパラを入れて、軽く炒めます。(中火)
  3. 3 火を止めて、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 牛乳とコンソメキューブを入れて、再び火にかけます。(中火)(※焦げないように適度にかき混ぜてください。)
  5. 5 ペンネを袋に記載されている通りに茹でて、お湯を切ったら、④に加えます。
  6. 6 ⑤をグラタン皿によそって、とろけるチーズとパン粉をかけたら、オーブントースターでこんがりするまで焼いて完成です。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

塩鮭でなく鮭を使う場合は工程②で塩胡椒をしてください。

  • レシピID:1800025269
  • 公開日:2020/11/18
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