甘酸っぱい★爽やかレモンのもっちりパウンドケーキ レシピ・作り方

甘酸っぱい★爽やかレモンのもっちりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
もっちりパウンドケーキにレモンを豪快にのせて、甘いシロップをかけました!レモン好きにはおすすめのパウンドケーキです!酸っぱいものがお好きな方は⑤の工程は不要です

材料(1本人分)

  • バター(orマーガリン) 100g
  • 砂糖(A) 100g
  • 2こ
  • 小麦粉 130g
  • ベーキングパウダー 4g
  • レモン汁(A) 大さじ2
  • レモン 1こ
  • 砂糖(B) 20g
  • 100cc
  • 砂糖(C) 35g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻します。
  2. 2 ボウルに、バター→砂糖→卵→薄力粉・ベーキングパウダー→レモン汁(A)の順に入れて、都度しっかりと泡立て器で混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に②を流し入れて、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
  4. 4 レモンを輪切りにします。
    小鍋にレモン、砂糖(B)、水を入れて、レモンの皮が柔らかくなるまで火にかけます。(中火〜弱火)
  5. 5 砂糖(C)と④のレモンをつけたシロップ(大さじ2)を混ぜます。
  6. 6 パウンドケーキに④のレモンと⑤をかけて、完成です!

きっかけ

旦那のリクエストです!

おいしくなるコツ

④のレモンを取り除いたあと余ったシロップは、お湯とはちみつを加えて、はちみつレモンにして飲みました!

  • レシピID:1800023741
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキレモン
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る