甘酸っぱい★爽やかレモンのもっちりパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1本人分)
作り方
- 1 バターを常温に戻します。
- 2 ボウルに、バター→砂糖→卵→薄力粉・ベーキングパウダー→レモン汁(A)の順に入れて、都度しっかりと泡立て器で混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に②を流し入れて、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
-
4
レモンを輪切りにします。
小鍋にレモン、砂糖(B)、水を入れて、レモンの皮が柔らかくなるまで火にかけます。(中火〜弱火) - 5 砂糖(C)と④のレモンをつけたシロップ(大さじ2)を混ぜます。
- 6 パウンドケーキに④のレモンと⑤をかけて、完成です!
きっかけ
旦那のリクエストです!
おいしくなるコツ
④のレモンを取り除いたあと余ったシロップは、お湯とはちみつを加えて、はちみつレモンにして飲みました!
- レシピID:1800023741
- 公開日:2020/06/29
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