アスパラと鶏胸肉の簡単トマト煮込み☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、鍋に分量外の油をひき、塩を2つまみ振ってから弱火で飴色(茶色)になるまで炒めます。
- 2 アスパラガスは茎の部分を切って下から3cmほどは包丁やピーラーで皮を剥きます。
- 3 飴色になったらトマト缶とアスパラガスを鍋に入れ、砂糖、コンソメ、にんにく、入れるならお好きなハーブを入れよく混ぜます。
-
4
鶏肉、しめじ、ナス、じゃがいもを一口大にし、一度に鍋に入れます。
切ってる間はアスパラを弱火で煮てる状態です。 -
5
蓋をして弱火でじっくり20分ほど煮ます。
全体に火が通ったら一度火を止めて蓋を開けて冷まします -
6
味見をして塩などで調整したら、お皿に盛り付け、チーズを乗せる。
余熱でチーズが溶けます!
溶けなければレンジで10秒温めましょう! - 7 最後にパセリをかけて完成です!
きっかけ
トマト缶が長らく残っていたので、旬のアスパラガスと一緒に消費です!
おいしくなるコツ
具材はある程度自由でもいいですよ! 酸味が残る場合は少しずつ砂糖を足して下さい!
- レシピID:1800023230
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 料理名
- アスパラガスと鶏肉のトマト煮
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トマトの酸味を砂糖と飴色玉ねぎで抑えていて食べやすいですよ