フライパンで焼く!鯖の塩焼き レシピ・作り方

フライパンで焼く!鯖の塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
siro-gohan
siro-gohan
魚焼き機やグリルがない方におすすめです。

こちらの鯖はコストコの鯖フィレです。

材料(1人分)

  • 1匹
  • 小さじ1/2
  • 大根おろし 少々
  • 小ねぎ 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鯖に塩を揉み込みます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火で7分程、鯖を皮の面から焼いていきます。
    この時、フタをするか、アルミホイルを上にのせてください。
  3. 3 裏返して同じ時間中火で焼きます。
    フタを忘れないようにしてください。
  4. 4 お皿に盛りつけ、大根おろしと小ねぎでトッピングすれば、完成です。

きっかけ

鯖を食べたくなり、魚焼き機を使うと、洗うのが手間だったのでフライパンで作りました。

おいしくなるコツ

フタをすることで中にも火を通せるようになります。 これで焼きすぎずに、ふっくらとした鯖を食べることができます。

  • レシピID:1800023176
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば真さば
siro-gohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る