フライパンで焼く!鯖の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖 1匹
- 塩 小さじ1/2
- 大根おろし 少々
- 小ねぎ 少々
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 鯖に塩を揉み込みます。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で7分程、鯖を皮の面から焼いていきます。
この時、フタをするか、アルミホイルを上にのせてください。 -
3
裏返して同じ時間中火で焼きます。
フタを忘れないようにしてください。 - 4 お皿に盛りつけ、大根おろしと小ねぎでトッピングすれば、完成です。
きっかけ
鯖を食べたくなり、魚焼き機を使うと、洗うのが手間だったのでフライパンで作りました。
おいしくなるコツ
フタをすることで中にも火を通せるようになります。 これで焼きすぎずに、ふっくらとした鯖を食べることができます。
- レシピID:1800023176
- 公開日:2020/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2020/05/24 21:08脂が流れずに美味しかったです♪
こちらの鯖はコストコの鯖フィレです。