豆腐でかさ増し!野菜たっぷりキーマカレー レシピ・作り方

豆腐でかさ増し!野菜たっぷりキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
手あらいぐま
手あらいぐま
ひき肉にに加えて豆腐を混ぜることで、節約しながらたんぱく質もしっかり取ることができます!
野菜は冷蔵庫にあるもの何でもOKです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、しいたけは粗めのみじん切りにする。
  2. 2 1を小鍋に入れ、サラダ油で炒める。
  3. 3 玉ねぎが透けてきたら、☆を入れて更に炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、木綿豆腐を手で潰しながら入れて炒め合わせる。
  5. 5 豆腐の水分が飛んできたら、★を入れて5分程度煮る。
  6. 6 味見をして、薄ければ醤油で味を整え、最後にカレー粉を加えて一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

お肉が食べたいけど節約したい!と思い、考えてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉は無くても良いですが、少しでも入れると風味が加わりお肉感が出ます。 最後にカレー粉を追加で入れると、香りが良く残ります。

  • レシピID:1800022775
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
カレー粉野菜カレー300円前後の節約料理豚ひき肉木綿豆腐
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