しらす入り遠州焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
紅しょうがは、みじん切り。
たくあんは5ミリくらいに切る。
青ネギは小口切り。
シラスを加えて混ぜておく。 - 2 小麦粉を水で溶き、1に流し入れ、卵を加えて、良くかき混ぜる。
- 3 油を敷いたフライパンに2を入れて、中火で2分ほど焼く。
- 4 3で下面が固くなったら花鰹を散らし、20秒ほどさらに中火で焼く。
- 5 上面が少し柔らかい状態で半分に折り20秒ほど焼き、引っくり返して20秒ほど弱火で焼く。
- 6 5をお皿に移し、ソースを塗って、花鰹を散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に、たくあんがあったので作ってみました。ちなみに、遠州地方では、たくあんの事を、おこうこ と言う方もいらっしゃいます。
おいしくなるコツ
シラスの風味を消さないように、ソースは少なめがオススメです。
- レシピID:1800021252
- 公開日:2019/11/01
関連情報
- カテゴリ
- しらす
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