しらす入り遠州焼き レシピ・作り方

しらす入り遠州焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ニンニンゼオ
ニンニンゼオ
たくあんとシラスは相性バツグンです。

材料(1人分)

  • 薄力粉 30g
  • 60cc
  • 1個
  • たくあん 50g
  • 紅しょうが 大さじ半分
  • シラス 40g
  • 青ネギ 2本
  • 花鰹 ミニパック2袋
  • お好み焼きソース 大さじ1

作り方

  1. 1 紅しょうがは、みじん切り。
    たくあんは5ミリくらいに切る。
    青ネギは小口切り。
    シラスを加えて混ぜておく。
  2. 2 小麦粉を水で溶き、1に流し入れ、卵を加えて、良くかき混ぜる。
  3. 3 油を敷いたフライパンに2を入れて、中火で2分ほど焼く。
  4. 4 3で下面が固くなったら花鰹を散らし、20秒ほどさらに中火で焼く。
  5. 5 上面が少し柔らかい状態で半分に折り20秒ほど焼き、引っくり返して20秒ほど弱火で焼く。
  6. 6 5をお皿に移し、ソースを塗って、花鰹を散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に、たくあんがあったので作ってみました。ちなみに、遠州地方では、たくあんの事を、おこうこ と言う方もいらっしゃいます。

おいしくなるコツ

シラスの風味を消さないように、ソースは少なめがオススメです。

  • レシピID:1800021252
  • 公開日:2019/11/01
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