作り置きにも⭕️セロリと豚肉のシンプル炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 セロリの茎は斜め薄切り、葉の部分はざく切りにして分けておきます。ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒めます。塩の半量(小さじ三分の一)を振って中火で炒めます。全体に赤い色がなくなったらいったん肉を取り出します。
- 3 豚肉を炒めたフライパンでそのままセロリを炒め、透き通ってきたらしめじを加えます。ここで残りの塩を入れて野菜にも軽く味付けをします。
- 4 しめじがしんなりしてきたら豚肉、セロリの葉を入れて炒め合わせます。セロリの葉がしんなりしたら、醤油を鍋肌に沿うようにしていれ、香りを出します。その後、酒を入れて更に強火で炒めます。
- 5 アルコールが飛んで、醤油が全体に行き渡ったら完成です。
- 6 この時はタッパーに入れて作り置きにしました〜
きっかけ
冷蔵庫にあった残り物で作ってみました!キャベツや新玉ねぎなど他の野菜を加えても美味しいと思います!
おいしくなるコツ
お肉と野菜にそれぞれ塩味をつけておくと、炒め合わせた時に味が馴染みやすくなります。
- レシピID:1800019584
- 公開日:2019/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません