コツは茹で汁!基本のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんにくは半分に切り、芽を取る。
潰して、大雑把にみじん切りにする。
細かくし過ぎないのがコツです。 -
2
水を沸騰させ、水の重さに対して1.5%の塩を加える。
*濃い味が好きな人は2%ぐらいまで増やしてください。 - 3 水が沸騰したらパスタを茹でる。茹で時間は、表示されている時間の30秒ほど短くする。
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4
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、中火で温める。
フツフツしてきたら、種を取った唐辛子も加え、弱火にする。 -
5
刻んだにんにくの小さいものが、きつね色少し手前になったら、茹で汁をお玉1杯分入れる。
乳化させます。フライパンはぐるぐる回すイメージで。 -
6
茹であがったパスタを加え、乳化したソースと絡めて完成。
*塩味が弱かったら、少し塩をここで加えて調整してください。
きっかけ
お家ランチに、お店で食べるようなペペロンチーノを食べたくて。
おいしくなるコツ
スープにしたら少し濃いかな?と、感じる程度の塩加減の茹で汁が大切です。 にんにくは細かく刻みすぎないようにすると、具として楽しめます。
- レシピID:1800019301
- 公開日:2019/03/18
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