フライパンで!手作り伊達巻 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はんぺん 1枚
- 卵 4個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
- 1 はんぺんをマッシャーや泡立て器などですりつぶす。
- 2 1に卵とめんつゆ・みりん・砂糖を入れ、更にすりつぶしながらふんわりするまで泡立て器で混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに油を薄く塗り、弱火にかける。2の液を少し垂らしてぷっくりと膨らむ程度の温度になったら、2の液をすべて流し入れる。
蓋をして5分程度弱火で焼く。 - 4 3を裏返し、2分程度弱火で焼く。
- 5 巻きすに4をのせ、手前側に向かって段々細かくなっていくように包丁で切れ込みを入れる。
- 6 5を手前側から巻き、ラップにきつくくるんでしばらく置く。形が馴染んだら完成です。
きっかけ
お金がないのでおせちを手作りしました。
おいしくなるコツ
はんぺんと卵は、しっかりと馴染ませるように混ぜると滑らかになります。
- レシピID:1800018700
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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じゃが塩2019/01/04 20:25美味しかったです(*´∇`*)