黒にんにくソースdeタリアータ♪ レシピ・作り方

黒にんにくソースdeタリアータ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
タリアータとは、イタリア語で、「薄く切った」という意味です♪ローストビーフよりも手軽に作れるのでパーティーメニューにおススメです♪

材料(4人分)

  • ステーキ肉 300g
  • ∟塩・こしょう 少々
  • ∟牛脂 1個
  • *** ソース ***
  • 黒にんにく 2個
  • 大1と1/2
  • しょう油 小2
  • はちみつ 大1
  • 塩・こしょう 少々
  • *****
  • 豆苗 1袋

作り方

  1. 1 ステーキ肉は、30分程、常温に置いて、焼く直前に、塩・こしょうをふり、すり込みます。

    ※早くから塩・こしょうをふると、水分が出てきてしまうため、焼く直前に!
  2. 2 フライパンに、牛脂を溶かします。
  3. 3 十分、油が出てきたところで、ステーキ肉を並べ、強めの中火で、2分焼きます。
  4. 4 上下を返し、反対の面を、1分焼きます。
  5. 5 両面焼けたら、火を止めます。
  6. 6 アルミホイルで、しっかり包み、余熱で火を通します。
  7. 7 黒にんにくは、みじん切りにします。
  8. 8 酢、しょう油、はちみつ、塩・こしょうを混ぜ合わせておきます。
  9. 9 フライパンに、残った肉汁に、黒にんにくを加え、火にかけます。
  10. 10 ⑧を加えます。
  11. 11 とろみが付くまで煮詰めたら、火を止めます。
  12. 12 豆苗は、洗って、3㎝程の長さに切り分け、水気をしっかり切ります。
  13. 13 アルミホイルから、ステーキ肉を取り出し、薄くスライスします。
  14. 14 お皿に、豆苗を敷き詰め、ステーキ肉をのせます。
  15. 15 11のソースを回しかけます。
  16. 16 出来上がり〜♪

きっかけ

クリスマスに作りました。

  • レシピID:1800018656
  • 公開日:2018/12/25
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