しゃきしゃき!山芋と大根のころころ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 1cm分
- 塩 1つまみ
- 長芋 1cm分
- 酢水 茶碗1杯程度の水に酢小さじ1/2ぐらい
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむき、1cm角に切り、塩で揉んでおく。
- 2 長芋は皮をむき、1cm角に切り、酢水につけておく。
-
3
1から水が出てきたら、軽く搾って捨てておく。
2の長芋を酢水から取り出し、水で軽く洗う。 - 4 大根と長芋を合わせてめんつゆを和えたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので何かご飯に合うものを作れないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
長芋は切った後に酢水につけておくと変色を抑えられます。酢の臭いが苦手な場合は流水でよく洗い流してください。
- レシピID:1800018350
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- 料理名
- 大根と山芋のころころ和え
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