あったかポカポカ!里芋と焼き豆腐の生姜汁 レシピ・作り方

あったかポカポカ!里芋と焼き豆腐の生姜汁
  • 約15分
手あらいぐま
手あらいぐま
肌寒い日に体温まる汁物です!焼き豆腐をたっぷり入れて、お腹もいっぱいになります。

材料(4人分)

  • ☆水 4カップ
  • ☆出汁昆布 10cm角ぐらい
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆酒 大さじ1
  • 里芋 2~3個
  • 焼き豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れておく。
  2. 2 里芋は皮をむき、5mm幅ぐらいの輪切り~半月切りに、玉ねぎは皮をむいて細切りに、焼き豆腐は1cm幅ぐらいに切っておく。
  3. 3 1に火をつけ、鍋底がふつふつしてきた頃に昆布を取り出す。
  4. 4 3にすべての具材とみりん、醤油を入れ、7~8分煮る。
  5. 5 具が煮えたら味見をし、足りなかったら塩で味を整える。
    火を止め、おろし生姜と胡麻油を加えたら完成です。

きっかけ

焼き豆腐が安かったので、家にあった里芋と一緒に汁物にしました。

おいしくなるコツ

生姜と胡麻油は最後に入れると、良い香りが残ります。

  • レシピID:1800018157
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の汁物その他の大豆・豆腐
関連キーワード
汁物 焼き豆腐 里芋 しょうが
料理名
里芋と焼き豆腐の生姜汁
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る