あったかポカポカ!里芋と焼き豆腐の生姜汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に☆を入れておく。
- 2 里芋は皮をむき、5mm幅ぐらいの輪切り~半月切りに、玉ねぎは皮をむいて細切りに、焼き豆腐は1cm幅ぐらいに切っておく。
- 3 1に火をつけ、鍋底がふつふつしてきた頃に昆布を取り出す。
- 4 3にすべての具材とみりん、醤油を入れ、7~8分煮る。
-
5
具が煮えたら味見をし、足りなかったら塩で味を整える。
火を止め、おろし生姜と胡麻油を加えたら完成です。
きっかけ
焼き豆腐が安かったので、家にあった里芋と一緒に汁物にしました。
おいしくなるコツ
生姜と胡麻油は最後に入れると、良い香りが残ります。
- レシピID:1800018157
- 公開日:2018/10/05
関連情報
- 料理名
- 里芋と焼き豆腐の生姜汁
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