不思議食感 パン耳入りプリン レシピ・作り方

不思議食感 パン耳入りプリン
  • 約15分
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
とろとろあつあつ、フレンチトーストのようなグラタンのような、濃厚な味の不思議なプリンです。

材料(2~3人分)

  • 卵黄 3個分
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 食パンの耳 1枚分

作り方

  1. 1 卵黄・牛乳・砂糖を混ぜ合わせて、ザルで濾す。
  2. 2 マグカップなどにパンの耳を食べやすい大きさにちぎって入れておく。
  3. 3 2に1の液を注ぎ、2~3分置いてパンと液を馴染ませる。
  4. 4 鍋底から1cmぐらいの高さのお湯を沸かし、沸騰したらマグカップを入れて蓋をし、10分程度弱火で蒸す。
  5. 5 蒸し上がったら、冷やしても良いですが、熱々のうちに食べるのがおすすめです!

きっかけ

パンの耳が残っていたので、何かおやつにできないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

蒸すときは弱火でそっと加熱すると、すだちが少なく滑らかに仕上がります。

  • レシピID:1800017047
  • 公開日:2018/03/30
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