お子さまのおやつに!にんじんプリン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、白身を切るようにして混ぜる。(泡立て器よりも箸がお勧めです)
- 2 1に牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。濾し器又はザルで2~3回濾す。
- 3 にんじんをすりおろして2に加える。これを混ぜ合わせてプリン型またはマグカップなどに入れる。
- 4 鍋底から1cm分ぐらいのお湯を沸かし、3を入れて蓋をして5~10分ほど弱火で蒸す。(蒸し時間は大きさにより調節してください)
- 5 蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
小さい頃に母親が作ってくれたにんじん入りのお菓子を思い出し、プリンでもできるのではと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸す時に、火力が強すぎるとすだちが多くなってしまうので、弱火にすると上手くいきます。
- レシピID:1800016900
- 公開日:2018/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/08/31 21:40全卵使えるので作りやすかったです。ごちそう様です。