里芋と小松菜と油揚げの煮物♪ レシピ・作り方

里芋と小松菜と油揚げの煮物♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • 小松菜 4株
  • ∟塩 小1/2
  • 油揚げ 1/2枚
  • 1カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 里芋は、一口大に切り分けます。
  2. 2 里芋は、下茹でします。
  3. 3 下茹でした里芋は、ザルに上げ、水で洗い、ぬめりを取り除きます。
  4. 4 油揚げは、1㎝幅に切り分けます。
  5. 5 小松菜は、塩茹でします。
  6. 6 茹でた小松菜は、水にさらします。
  7. 7 水気を切った小松菜は、3㎝程の長さに切り分けます。
  8. 8 鍋に里芋を入れ、水、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、煮ていきます。
  9. 9 油揚げを加えます。
  10. 10 10分程煮ていきます。
  11. 11 小松菜を加え、サッと煮ます。
  12. 12 汁気がなくならないうちに、火を止めます。
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800014830
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まめの助
    まめの助
    2024/04/22 17:19
    里芋と小松菜と油揚げの煮物♪
    簡単でとても美味しかったです!
    レシピありがとうございました。
  • mathmelon
    mathmelon
    2021/12/09 18:50
    里芋と小松菜と油揚げの煮物♪
    小松菜が安くてたくさん買ったのでやってみました。砂糖があることで優しい味になりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る