和風もいいかも!醤油味の焼うどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、酒(分量外)に浸して5分ほどおきます。
- 2 ニラとえのきは5cm程度の長さに切っておきます。
- 3 フライパンにごま油を敷き、豚肉ともやし、えのきを炒め、塩コショウで味付けします。
- 4 しんなりしたらうどんを加え、麺をほぐしながら炒めます。
- 5 めんつゆ、酒、みりん、だしの素を加え、味をつけます。
- 6 水分が飛んだら火を止め、ニラを加えて混ぜ合わせます。
- 7 皿に盛り、かつお節と白ごまをかけて完成です。
きっかけ
お好み焼きのソースに青のりという焼きそばバージョンでも良いですが、いつもと変わった味付けを楽しみたい人にはめんつゆを使った和風の味付けもオススメです。ニラがとてもいい味出してます。
おいしくなるコツ
ニラの風味を活かすには、最後に余熱だけでしんなりさせるのがポイントです。
- レシピID:1800013675
- 公開日:2016/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 和風もいいかも!醤油味の焼うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません