夏こそ鍋!~モロヘイヤ&トマト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水、酒と3つにカットした昆布を入れて時間があれば3時間ほど放置して、なければそのまま中火にかける。
- 2 いしづきをとってばらしたしめじ、輪切りにしたたまねぎ、串切りにしたトマト、ざくぎりにしたキャベツを準備しながらどんどん入れていく。
-
3
沸いたらホタテを入れて、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
モロヘイヤは葉を摘み取り、レタスは一口にちぎり、火を通しすぎないように食べながら鍋に入れる。 - 4 ポン酢ににんにくと胡椒をいれたたれで召し上がれ。
きっかけ
モロヘイヤが安かったので。野菜がたくさん食べられるから鍋がすきです。
おいしくなるコツ
レタスはしゃぶしゃぶするくらいで食べるとしゃきっとしておいしいです。モロヘイヤは噛みごたえがあるので、苦手なら刻んで入れてください。そのほうが粘りも出ます。
- レシピID:1800013109
- 公開日:2016/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません